Традиционные финские блюда так же просты, незатейливы и очень сытны, как и русская еда: супы, каши, напитки из диких ягод, ржаной хлеб.
В финской рецептуре присутствуют элементы шведской и русской кухни, но самое главное, что все блюда готовятся из экологически чистых, высококачественных натуральных продуктов.
Разнообразие финской кухни
Каждый район Финляндии удивит гурманов своими особенными кулинарными изысками.
На столе присутствует изобилие рыбных блюд: вымоченная в щелоке вяленая рыба, жареный или сырой маринованный лосось, а так же форель, треска, маринованная сельдь, малосольная семга, салака и т.д.
Стоит попробовать такие национальные блюда из дичи, как мороженная, копченая или тушеная оленина, снеговой гусь, куропатка в сметанном соусе, жареная или тушеная говядина.
К разнообразным блюдам из рыбы и мяса в основном подается картофель.
Популярные финские блюда
Самые популярные финские блюда:
- толокняная каша из разных злаков на молоке;
- ржаной рыбный пирог «калекукко»;
- основное блюдо пасхального стола - «мямми»;
- жаркое из оленины и «поронкяристюс» - тонко нарезанная оленина;
- «каръяланпайсти» - блюдо из нескольких видов мяса (говядины, свинины, баранины и др.);
- запеканка из картофеля и сельди под «крышкой» из яиц, молока и муки – «калалатикко»;
- пирожки из ржаного теста с рисом или картофельным пюре – «карьян пайрзкат»;
- тушеная в молоке морская рыба - «майтокалакейто»;
- лосось на огне;
- суп из вяленой рыбы - «маймарокка»;
- кровяная колбаса «мустамаккара»;
- холодная закуска «Карельский саламат»;
- блюда из лангуста;
- лапландский сыр.
Финские напитки
Очень любят финны ледяную водку с раками (особенно «Коскенкорва-винна» и «Финляндия»), а после сауны – в почете хлебный квас. На любом финском столе вы найдете домашнее пиво «Котикалья» или золотое лапландское пиво «Лапин Культа», кисель с изюмом или домашний квас.
Особого внимания заслуживают финские ягодные ликеры с необычным вкусом и ароматом арктической ежевики и полярной клюквы, ягодное шампанское «Кавльери» и «Елисси».
Различные голубичные, черничные, клюквенные и морошковые морсы и компоты очень любимы и потребляемы в Финляндии.
С середины XVIII века особое место в жизни финнов отводится кофе, без чашечки которого в этой стране не происходит ни одно мероприятие. Пьют кофе в любое время суток с молоком или сливками, с сахаром, выпечкой, с бренди или коньяком.
По утрам финны предпочитают кофе с молоком или просто молоко и кефир.
Молочные блюда в Финляндии
Любимыми молочными блюдами являются сыры и простокваша. Необычный кисло-сладкий молочный продукт «виили» добавляется во многие блюда.
Выпечка в Финляндии
Большой популярностью пользуются выпечка: к столу подают черный ржаной хлеб и белый пшеничный с маслом, дрожжевые булочки «пулла».